欧洲杯盘口|艺术学院【唯一地址】

欢迎来到南京艺术学院——欧洲杯盘口网

我校召开第四届艺术创作工作会议

来源:欧洲杯外围发布时间:2020-01-06浏览次数:194

12月31日下午,我校第四届艺术创作工作会议在南艺剧场召开。校党委书记杨明号召全校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心、牢记使命,同心同德促繁荣促发展,群策群力出精品育人才,努力筑就学校艺术创作的新高峰。党委副书记、院长刘伟冬作工作报告。校领导谢建明、李向民、吕斌、詹和平、张捷、陈咏梅,党委常委沈义贞、吉爱明、李彤出席会议。党委常委、副院长张承志主持会议。

刘伟冬在报告中全面总结了过去几年我校艺创工作取得的成绩。第三届艺术创作工作会议以来,全校广大文艺工作者深入贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要论述精神,牢牢坚持“以人民为中心”的创作导向,聚焦育新人、聚力创新作,不断完善工作机制,优化工作布局,积极推进主题创作、精品创作,取得了丰硕的成果。

刘伟冬从四个方面对下一阶段工作进行了部署。一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,准确领会、深入贯彻习近平总书记关于文化文艺工作重要论述精神,着力推动思想政治教育与艺术创作实践的紧密融合,努力回答好“培养什么样的文艺人才,为谁培养文艺人才,怎样培养文艺人才”和“创作什么样的文艺作品,为谁创作文艺作品,怎样创作文艺作品”等一系列根本问题。二是要建立重大题材创作长效机制,以成立“重大题材艺术创作研究院”为契机,围绕建党100周年等重要历史节点,全力打造弘扬主旋律、讴歌新时代的优秀文艺作品,着力推动重大题材创作再上新台阶。三是要立足综合性艺术院校特色和优势,打通壁垒,集聚力量,整合资源,不断加大创新的力度、跨界的广度和融合的深度。四是要努力提升社会服务能力,不断创新和拓展服务社会的形式和载体,努力探索更加符合我校特点和艺术院校发展规律的社会服务路径,以更加积极的姿态主动投身社会主义文化强国建设。

杨明在讲话中对学校近年来艺术创作工作取得的成绩给予了充分肯定,并对做好下一阶段工作提出要求。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话、指示和批示,为我们做好艺术创作工作提供了根本遵循。全校广大师生要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要论述精神,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的光荣使命。

杨明强调,艺术创作是落实立德树人根本任务的重要途径,是衡量艺术院校办学水平的重要指标,也是艺术院校服务社会的重要举措。要始终坚持把立德树人贯穿于艺术创作的全过程各领域,既要加强对学生的专业训练和实践锻炼,更要强化思想引导和价值引领,使学生在主题艺术实践中,接受正确的历史观、民族观、国家观、文化观教育。要深刻认识、充分发挥艺术创作工作在学校高质量发展中的重要作用,始终坚持把“推动艺术精品创作”作为构建高质量社会服务体系的重点举措,使艺术创作成为人才培养的“平台”,服务艺术繁荣的“抓手”和展示学校实力的“窗口”。

杨明强调,成立重大题材艺术创作研究院,是学校推动重大主题艺术创作与研究的重要举措。要不断明确工作思路、工作目标、工作机制、工作体制,充分发挥创作研究院的研究功能,使其成为学校应用研究的重要基地。要坚持开门办院、开放办院,主动走出去,寻求各方面的支持和帮助,把工作谋划好、力量发动好、人员组织好、资源整合好、为师生艺术创作服务好。学校各单位各部门要关心支持研究院的工作,主动配合、密切协同,形成合力推动重大题材艺术创作的良好工作格局。

会议对2019年南京艺术学院“刘海粟创作奖”获奖者进行了表彰,杨明、刘伟冬为获奖代表颁奖,并为“南京艺术学院重大题材艺术创作研究院”揭牌。  

学校相关部门负责人,各教学单位党政负责人、艺创分管负责人及艺创秘书,部分师生代表参加了会议。

会议现场

校党委书记杨明讲话

校党委副书记、院长刘伟冬作工作报告

校党委副书记、副院长谢建明宣读“刘海粟创作奖”表彰文件

校党委常委、副院长张承志主持会议

杨明、刘伟冬为“南京艺术学院重大题材艺术创作研究院”揭牌

杨明为“刘海粟创作奖”特别奖获奖代表颁奖

刘伟冬为获奖师生颁奖

获奖代表、舞蹈学院青年教师郭罗乐发言

会议现场


2002-2016 欧洲杯盘口|艺术学院 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126